“游氏煎包” zN1;v6; zN1;v6;
zN1;v6; 在莆田的饮食中,煎包是一种乡思、幸福、“和稀泥”与知足常乐的食品。煎包,也是莆田人认为很有情结的
美食。 zN1;v6; 煎包来自包子。包子,古老的传统面食,面包裹着馅,起源于四川,诸葛亮发明。包子盛于宋代,《燕翼诒谋录》:“仁宗诞日,赐羣臣包子”。馒头之有馅者,谓之包子。
zN1;v6; 宋仁宗赵祯,宋第四位皇帝,宋真宗赵恒第六子,母为李宸妃,莆仙戏《狸猫换太子》说的是这个。赵祯在位期间,经济繁荣,文化发展。《宋史》赞曰:“为人君,止于仁。帝诚无愧焉”
。有“仁宗盛治”之名,善书法。
zN1;v6; 赵祯性情宽厚,不事奢华,还能够约束自己,对下属宽厚以待。他知人善用,在位时名臣辈出,如“包青天”。
zN1;v6; 赵祯在位时期,“和而不同”的庆历士风得以涵咏和张扬。心里虚明著太空,乾坤日月总包笼。“包子”中庸的“和稀泥”的美食风格,得到了大多数读书人的认可。
zN1;v6; 包子的品种丰富多彩,有莆田特色的是煎包。煎包的品种也丰富多彩,“游氏煎包”是其中之一。“游氏煎包”,与十世辅公有关。
zN1;v6; 游辅,莆田名人,重和元年(1118年)进士,南、北宋交替的时刻,历潮阳令,值梅州徭贼起,辅威名夙,著比入境,群盗敛迹遁去,郡治肃然。任职未满,以丁憂解职回家,做莆田著名的“游氏荔枝林”。
zN1;v6; 游辅还开发“游氏煎包”,与赵宋天家保持一致,弘扬“包子”中庸的“和稀泥”风格。1123年,游辅奉诏以朝散大夫复知象州,任上成绩蔚然。十世辅公时,“圭浦游”有“游家庙”和圭浦书院。
zN1;v6; “圭浦游”喜欢美食,代代相传。美食的梦,在各人脸上,在各人和蔼的话语里,在一切叫嚷空气中,都可以看出。异乡物态与人殊,惟有煎包旧相识。
zN1;v6; 上世纪20年代,煎包风靡一时,莆田城内游毓良开“双兴煎包店”,在莆田有名。那时传媒不发达,想要培育品牌,基本靠口口相传,需要时间积累,需要实力和努力。
zN1;v6; 卖煎包先不说做得好吃不好吃,光是进货、控制成本、维护和协调人际关系这些,还有起早贪黑一天天的辛苦,就是一种真本事。莆田的美食市场,竞争激烈。“双兴煎包店”,“游氏煎包”,有一点点名气,不容易的。
zN1;v6; “双兴煎包店”选料实在,厨工手艺精,操作认真,凭借着个大、馅满、皮薄,建构了一代“游氏煎包”的味觉回忆。“游氏煎包”以猪肉、洋葱、包菜、虾米做馅,见功夫的是“煎功”。
zN1;v6; 做煎包,油是免不了的,还需要水。用勺子往锅里舀出冒气的水,往平锅里倒,随着吱吱的声响,水在包子间的空隙里沸腾,乍一看,包子似是刚刚被水汽托起来的。水干了,包子成焦黄,香气随之出来。 zN1;v6; 煎包颜有喜,入坐齿生津。煎包面皮油湿,又有些脆焦,吃起来,腴美醇厚,回味不尽。 zN1;v6; 临春谁更飘香气,游氏煎包情味浓。煎包外观饱满,颜色光亮油润,皮层酥脆,外焦里嫩,滋味鲜美,香而不腻。吃煎包之余,再来一碗扁食汤,完美的人生啊。 zN1;v6; “游氏煎包”历经岁月的沉淀,成为涵江深刻的记忆符号。涵西街道楼下社区扣下路2号,著名的楼下煎包店,从1987年开始,至新时代的今天,屹立在老街里,陪伴着涵江一代又一代人的成长。
zN1;v6; 擦亮“楼下煎包”招牌的人,游玉兰,一个善良勤劳的莆田女性,她和丈夫每天早上十点钟,就开始制作煎包的工序,选材、切菜、搅肉、拌料、和面等,一丝不苟,耗时耗力,三十多年如一日。
zN1;v6; 一个好吃的煎包,有爱,也有学问。 zN1;v6; 包藏春色独无语,分付芳心更待谁。 zN1;v6; 煎包的馅料含包菜、冬粉和五花肉,肉须挑准部位,包菜要鲜嫩、擦板弄碎,入锅翻炒,加入调味料等,而冬粉要烫熟再用凉水清洗,调配需掌握火候和比例,才能保证口感。 zN1;v6; “游氏煎包”富有嚼劲,面皮制作也讲功夫。加入前一天剩下的面头,做出来的外皮更筋道。外皮准备好后,便把馅料舀入面皮上,用右手拇指和食指顺边捏几个小褶,将馅料包进。
zN1;v6; “游氏煎包”的煎,站炉火边,最辛苦。包子盛入,加水,用猛火,将煎包翻面,水快烧干时,浇油,煎至金黄色。
zN1;v6; 涵江的楼下煎包,游玉兰,传承十字街煎包经典工艺,在维持一家生计的同时,也在延续、传播莆田小吃文化的内涵和精髓。 zN1;v6; 莆田小吃地理的“铁三角”是城里、涵江、笏石。笏石风味的美食,有煎包的一席之地。煎包在笏石街和笏石旧街,我多见“林氏煎包”、“肖氏煎包”,希望“游氏煎包”也可以来一家。
zN1;v6; 笏石旧街一般说的是“七街”,历史如石头砖一样,沉默不语,一些远逝的繁华和故事,以及莆田沿海人许多年演绎的
情感秘密,也一并隐藏了起来。秘密可隐藏,魅力可是挡不住的。
zN1;v6; 几多携手天街月,行听帘帏笑语声。旧街生意好,里头有无限精彩的故事。 zN1;v6; 小城故事,如许多小吃一样,昭示了“生活就是大事业”的永恒的妈祖文化的主题。
zN1;v6; 笏石旧街小吃的故事众说不一,有些过于理想化,但人们仍然要为劳动人民精心绘制的一幅幅美好生活的蓝图而欢呼。煎包等许多小吃的浪漫色彩,引起许多人共鸣。 zN1;v6; 笏石旧街小吃中的煎包,与莆田十字街煎包有很深的渊源关系。煎包颜有喜,入坐齿生津。煎包的生意,不错的。 zN1;v6; 笏石旧街的先民们,是来源于各地的,起初多做小生意。他们从惠安仙游一带过来,也有灵川忠门等地的沿海人。 zN1;v6; 卖豆腐的,卖海鲜的,卖京果的,打铁的,杂杂的。他们都是日出而作,日入而息。吃罢早饭,各自背着、扛着、挎着、举着自己的货色,用不同的乡音、不同的腔调,吟唱吆唤着上街了。到太阳落山,又都像鸟似的回到自己的窝里。 zN1;v6; 他们做的是小本生意,赚钱不大。因为赚的是血汗钱,所以对人很小气,弟子小财。吃的,芋芋,“小吃”为主。
zN1;v6; 笏石小吃中,兼容并包,丰富多彩,提取了莆田面食的精髓和流行色,人人可食。其中,煎包是非常有档次的。 zN1;v6; 2020年的春天,我又想起了笏石旧街的煎包。那笏石的美食,笏石的风景,笏石的煎包,笏石的麦田。
zN1;v6; 麦田听得黄鹂语,此是春来第一声。记忆有一点点的诗情画意。 zN1;v6; 麦田中照例到处生长浅紫色樱草,小鸟在麦田中一起一伏,似乎充满了生命的悦乐,成一希奇动人景象。 zN1;v6;