更新日期:2009/11/09 01:37 陳璐璐
第一次吃到豆醬雞時,是在宜蘭員山的花泉農場裡。當時聽老闆楊六科說:「今天為了歡迎大家,除了有機巴參珠蔥野菜火鍋、
勇士蝦、宜蘭阿拉比卡咖啡、野薑花茶、魚丸、醋外,最特別的應該就是這道,別的縣市都吃不到的豆醬雞了。
Z)5klg$c Z)5klg$c 咦?有沒有說錯,豆醬雞不是潮州菜嗎?也就是把半熟淨雞,淋上黃豆醬燜煮,等到雞熟後,再濾出雞汁勾芡的料理。
Z)5klg$c Z)5klg$c 至於客家式的豆醬雞呢?則是把黃豆醬跟蒜頭拍碎,跟雞肉一起燒到入味後,趁熱品嚐,香氣四溢。
Z)5klg$c Z)5klg$c 但是,眼前出現這道宜蘭冷盤豆醬雞,外觀十分平凡。因此若沒講這是名產,根本就毫不起眼!
Z)5klg$c Z)5klg$c 天曉得吃到嘴裡,竟然有初鹹、後鮮、回甘等三種層次的風味,簡直是越吃越「涮嘴」,使人放不下筷子的鄉土佳餚。而且在此之後,歷經尋尋覓覓,還發現豆醬雞並非處處有賣。
Z)5klg$c Z)5klg$c 誰知誤打誤撞,上週兜到綠九市場逛逛時,抬頭一見招牌,大大三字「豆醬雞」赫然浮現在眼前,於是便興奮地跟老闆攀談起來。
Z)5klg$c Z)5klg$c 這才知道,原來宜蘭豆醬雞,其外觀跟潮州菜、客家菜之所以不同,是因為材料、作法迥異的緣故。
Z)5klg$c Z)5klg$c 像在一般人的觀念裡,釀豆腐乳用的都是黃豆醬。但宜蘭使用的,卻是以糙米所製成的米醬,絕不添加黃豆。
Z)5klg$c Z)5klg$c 而這種米粕醃成的瓜仔脯、冬瓜、豆腐乳,吃起來非但不死鹹,還有種難以形容的芳雋。所以當初靈機一動,拿雞、鴨跟米粕一起入菜的老太太,就成為宜蘭豆醬雞的發明人了。
Z)5klg$c Z)5klg$c 時至今日,雖然店務已交到女婿身上多年,但根據湯老闆說:「我的糙米醬都是親手釀的,雞鴨則選用放山的,肉質緊緻有彈性。而且要分開由不同鍋煮,再浸泡兩天,才能成為正港的宜蘭口味。因此配飯、下酒格外香醇!」
Z)5klg$c Z)5klg$c 這也難怪,攤頭的豆醬雞銷路的確很旺。而其他如醬油粉肝一味,更是在尋常餐廳、食肆,都難得碰到的極品,絕對會一吃傾心。因此若拿「小巷藏珍饈」這句話來形容,還真是半點不假呀!
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